Kenapa sih, kok PCSX2 / Emulator PS2 berat banget di PC ?

Diposting oleh Nuril Vanziqqrii pada 22:21, 27-Jul-12 • Di: Game PC Windows all

GAME PCselamat.png



pcsx2.jpg

Kenapa sih, kok PCSX2 / Emulator PS2 berat banget di PC ?

Assalamualaikum wr. wb''

Dikesempatan kali ini aku mencoba mengulas kembali sebuah emulator PS2 atau PCSX2 buat PC,, dari kebanyakan sobat atau orang yang mencoba, selau melontarkan kata. kenapa sih emulator PCSX2 kok berat banget di PC ku?beberapa pertanyaan yang sering terlontar di forum diskusi yang berkenaan dengan emulator.

kecenderungan seseorang bertanya kira2 pc/laptop-nya kuat jalanin pcsx2 atau kenapa pcsx2 berat banget (ga full speed) meski bisa jalanin game2 pc yang berat. atau satu lagi pertanyaan yang sering muncul, mengenai bagaimana mempercepat pcsx2.

Ada sesuatu yang perlu dipahami terlebih dahulu, game-game PS2 yang berjalan di pc menggunakan pcsx2,tidak berjalan secara native pada pc. aplikasi2 tersebut berjalan diatas emulator, sebuah aplikasi lain yang diprogram / dibuat untuk menirukan fungsi2/instruksi hardware playstation 2 yang asli.

hal ini menjadi berat karena ps2 tidak sama dengan pc,
emulator harus menirukan semua komponen ps2 yang ngga sederhana dan menjalankan aplikasi ps2 diatasnya. sekedar 1+1 bagi PS2, bisa jadi proses yang lebih panjang untuk pc biasa diatas emulator.
oleh karena itu kebutuhan sumber daya untuk emulasi cukuplah besar.

terutama jika komponen yang diemulasikan makin banyak dan kompleks. terutama untuk ps2 dan pcsx2, masa-masa awal oengembangan emulator dengan kurangnya dokumentasi hardware membuat emulator PS2 menjadi lebih sulit daripada seharusnya.



makin akurat emulasi (makin mirip aslinya) tentu makin berat kerja pc. hal ini hampir mustahil untuk konsol sekelas ps2 dengan hardware pc yang ada sekarang, sehingga emulasi tidak lagi hanya sekedar dokumentasi hardware tapi juga ditambahkan dengan optimasi2 dengan mengandalkan harrdware PC. patch2 atau hack yang daat meningkatkan kecepatan emulasi juga digunakan. hingga sekarang, setelah rilis versi 0.9.8, pcsx2 sudah termasuk matang untuk bisa memainkan ribuan koleksi game2 ps2, dengan tingkat kompabilitas cukup tinggi dan performa yang bisa diterima, kalo kamu punya pc yang cukup kuat untuk itu.



Kmbali ke pembahasan pertama, bagaimana bisa tahu hardware kita cukup kuat atau nggak menggunakan pcsx2 untuk bermain game PS2. atau, jika terasa lambat apakah masih bisa ditingkatkan, dan sejauh mana kapasitas hardware kita digunakan.

Tim pcsx2 dalam forum resminya telah memberikan gambaran kasar hardware yang dibutuhkan untuk menggunakan emulator ini,

sleengkapnya dapat dibaca di aneka-remaja.gif.tapi terkadang masih ada yang ragu mengenai PC sendiri yang mungkin tidak ditulis disitu. sebenarnya kita dapat melakukan investigasi sendiri dengan cara menjalankan pcsx2 dan mengamati statistik yang ditampilkan pada titlebar pcsx2.

capture6.jpg

pada gambar di atas (klik untuk melihat ukuran besar), jika diperhatikan pada title bar terdapat keterangan angka yang menunjukkan persentase beban hardware ps2 yang diemulasikan oleh pcsx2.

EE atau emotion engine yang merupakan cpu utama dari ps2
dan GS atau graphic syhthesizer yang merupakan prosesor grafik ps2. angka-angak tersebut menunjukkan beban yang sedang dikerjakan oleh kedua hardware virtual pcsx2.
jika kurang dari 100% makan beban EE dan GS virtual tidaklah terlalu besar.
jika mendekati atau mencapai 100%, hal ini berarti bahwa EE dan GS pcsx2 mencapai titik beban maksimal dan ini merupakan indikasi bahwa hardware PC udah tidak mampu untuk mengeluarkan performa lebih dari yang telah ditampilkan.


lalu apakah ini berarti kalo pc udah divonis ga bisa maen ? belum tentu. keterangan diatas hanya untuk memperjelas status load saja. dengan menggunakan informasi ini, kita bisa mencoba untuk melakukan pengaturan pada konfigurasi pcsx2 atau menggunakan hack yang dapat meningkatkan performa sesuai sasaran.


Emotion engine ps2 sepenuhnya diemulasikan di CPU, jika load mencapai 100%, hal ini mengindikasikan bahwa CPU sudah tidak kuat untuuk mengatasi beban pcsx2.
kita dapat melakukan pengaturan yang berkenaan dengan konfigurasi emulasi. langkah pertama adalah dengan mengaktifkan speedhack.
sebagai langkah awal, cukup aktifkan opsi enable speedhacks, sebagai opsi default akan ada 2 opsi speedhack yang cukup aman (tidak terlalu mengurangi kompabilitas emulasi) dan direkomendasikan oleh tim pcsx2.
biarkan pada opsi ini dan lakukan pengujian kembali, jika masi dirasa kurang barulah bisa ditambahkan dengan mengubah EE cyclerate (downclock emotion engine, karena clock EE yang harus diemulasi lebih rendah, jadi CPU lebih ringan beban.
game yang ga butuh EE ps2 asli hingga 100% bisa jalan lebih kenceng) dan VU cycle stealing. perlu diingat bahwa hack2 ini mengrangi kompabilitas karena perilaku tidak sama dengan mesin asli ps2, sehingga memperbesar kemungkinan game tidak berjalan atau bermsalah jika dimainkan. jadi hanya ubah opsi seperlunya.
jika semua opsi sudah dinyalakan dan masih lambat, perlu dipertimbangkan kalo PC sobat memang tidak kuat untuk proses emulasi pcsx2.
perlu diingat, game yang berbeda memberikan beban yang berbeda juga terhadap hardware, sehingga hasil akan bervariasi.

capture8.jpg

capture7.jpg
Informasi yang kedua adalah:
load GS atau graphic syhthesizer. GS diatur melalui plugin, berdasarkan pengaturan sobat, hal ini dapat dipengaruhi dari VGA (jika di set ke hardware) atau CPU (jika di set ke software).
jika memiliki VGA yang bagus disarankan untuk di set pada mode hardware agar dapat memanfaatkan VGA. tapi jika tidak memiliki VGA yang mendukung, bisa menggunakan software mode yang akan melimpahkan beban GS ke cpu.
Pcsx2 hanya menggunakan 2 thread, 1 untuk cpu dan 1 untuk GS, sehingga untuk prosesor multicore sftware rendering tidak akan mengganggu core yang mengerjakan thread emotion engine smile" class="wp-smiley" /> *mulai versi 0.9.8 ditambahkan 1 thread extra untuk user interface, untuk tujuan kestabilan.
Pcsx2 memungkinkan untuk melakukan rendering dengan mengubah resolusi internal game ps2, sehingga dapat meningkatkan kualitas visual. tetapi hal ini dapat menimbulkan error / glitch, dan yang pasti adalah meningkatkan kebutuhan sumberdaya untuk thread GS. untuk pengguna vga onboard (intel, terutama laptop), sebaiknya menggunakan rendering pada resolusi asli game ps2. untuk pengguna lain dapat menyesuaikan dengan resolusi desktop mereka atau menggunakan scaling resolusi (2x,3x) dari resolusi asli.


satu kelebihan bagi pengguna yang menginginkan software renderer (cenderung lebih akurat dan lebih minim error). gsdx dapat mengalokasikan lebih dari 1 thread untuk GS. jadi kalo kamu punya prosesor 8 core, bisa aja di set menjadi 7 sehingga semua core dialokasikan untuk pcsx2 (1 untuk EE, 7 untuk GS).


ffxpcsx2jpg.jpg

Dan link unduh ini adalah rilisan terbaru Pcsx2 melalui situs resminya. klik di aneka-remaja.gif

Sepertinya cukup sampai di sini artikel ini aku tulis, semoga sobat yang merasa kesulitan dapat terbantu karna ada pengalaman artikel ku ini,.
dan pengalaman ini terjadi di laptop ku.
ACER-ASPIRE
Intel i7 Xtreme 4core 
Intel HD Graphics VGA 128 (di sini khasus PC ku ngadat PCSX2)
4GB Ram
Sisahnya aman semua.
Dan akhir kata aku ucapkan beribu ribu terimakasih buat sobat yang sudah meluangkan waktu untuk berbagi.
Wassalamualaikum wr. wb,.



Artikel By: Nuril Van_Ziqqrietrimakasi.png


Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

58 tanggapan untuk "Kenapa sih, kok PCSX2 / Emulator PS2 berat banget di PC ?"

M.A.Muttaqien pada 23:18, 27-Jul-12

met sore sob... sll nyimax smile

jgn pernah bozan utk sll berkunbal..

-==- sHaNdy_cDi45 -==- pada 23:21, 27-Jul-12

Ane nyimak aja sob. . . . . . bila sobat berkENAN DAN PUNYA WAKTU KUNBAL ane di
http://mataram.heck.in sob mrgreen smile dalam rangka menjalani ibadah puasa,, ane mohon ma'af bila pernah salah berkata ,ane hanya manusia biasa sad

Nuril Vanziqqrii pada 23:26, 27-Jul-12

@-==- sHaNdy_cDi45 -==-,
oke okee..

Nuril Vanziqqrii pada 23:27, 27-Jul-12

@M.A.Muttaqien,
sore juga sob..

Pissat pada 23:36, 27-Jul-12

enggak punya pc sob...
Sorry enggak bisa bantu...

Nuril Vanziqqrii pada 00:00, 28-Jul-12

@Pissat,
ga mnta bantu kog,,
justru artikel ini untuk membantusad
thanksmrgreen

Kudhen RED ARMY pada 00:08, 28-Jul-12

emg berat sob.. cb deh ke batercus community tnyain...
d fb jg ada nm fpny batercus comunity kl gk slh..

Namakuadel pada 00:12, 28-Jul-12

mantap brow .lanjutbiggrin

Nuril Vanziqqrii pada 00:14, 28-Jul-12

@Namakuadel,
oke sobwink

Nuril Vanziqqrii pada 00:26, 28-Jul-12

@Kudhen RED ARMY,
iya sob... udah tau kog,,
artikel ini juga menjelaskan untuk mepercepat speed PCSX2.
pasti ga sobat baca ysad

Gendenk pada 00:28, 28-Jul-12

keren infonya biggrin

Nuril Vanziqqrii pada 00:29, 28-Jul-12

@Gendenk,
thanks sob...

balax-6 pada 00:48, 28-Jul-12

Waduh g ngrti sob, maklum g punya pc cry

Pay Akhmad pada 01:12, 28-Jul-12

kunjungan balasan sob..http://payakhmad.blogspot.com

Johngembox pada 02:07, 28-Jul-12

wow keren artikelnya pantesan pc ane jadi hang saat mainin game2 ntu,sangat2 bermanfat,thanks sob

JäñÜåRz ÐhÏÇkâ RåtäfáRà pada 02:38, 28-Jul-12

Hadir Sob ,,.,Meramaikan Blog anda & Silaturahmi
jika berkenan Kunbal ana Tunggu....

Hadi Is pada 02:54, 28-Jul-12

hadir malam Jeng..

Nuril Vanziqqrii pada 03:26, 28-Jul-12

@Hadi Is,
met mlem juga jengwink

Nuril Vanziqqrii pada 03:26, 28-Jul-12

@JäñÜåRz ÐhÏÇkâ RåtäfáRà,
makasih sob,,
nnti ku kunbal.

Nuril Vanziqqrii pada 03:26, 28-Jul-12

@Johngembox,
makasih bnyak sobwink

Nuril Vanziqqrii pada 03:27, 28-Jul-12

@Pay Akhmad,
insya allah ku kunbal sob

Nuril Vanziqqrii pada 03:27, 28-Jul-12

@balax-6,
ga appa sob...
nyimak ajah low gituu.

Ariss pada 03:46, 28-Jul-12

kunjungan mlm gan, ane gk mudeng nich sob, sucses selalu. Thanks

Nuril Vanziqqrii pada 04:12, 28-Jul-12

@Ariss,
trimksh dkungannyawink

PАYКEЯ ™ pada 04:45, 28-Jul-12

Nice info kawan..
maaf baru bisa mampir coz lg asik nyari duit di website dengan cara mudah

Sekalian aku ingin memberi tau teman" BONUS AKU NAIKAN MENJADI
$30,00 atau setara dengan Rp 300.000.00 (sesuai ketentuan yg berlaku)

Untuk kmu yg ingin mendapatkan BONUS THR dari aku silahkan ikuti link dibawah
bacalah dengan seksama program yg aku selenggarakan ini 100% SANGAT BERMANFAAT

http://amgangipay.mywapblog.com/2-hari-mampuh-menghasilkan-35-juta.xhtml

* Sangat mengesankan 5 hari share 47 member telah mendaftar dibawah arahan saya
dan total member saat ini mencapai 166 member aktif, walaupun sya tidak ikut serta
dalam contes referrals namun dengan total 166 member sudah sukup,
Tapi sya masih memberikan bonus untuk member baru dibawah arahan saya
dan akan berhenti memberikan BONUS TANDA UCAPAN TERIMAKASIH SAYA $30,00 HINGGA MEMBER
MENCAPAI 200 MEMBER. *

JANGAN SAMPAI TERLEWATKAN POSTINGAN BERIKUTNYA KARENA TARGET $1000,00
TINGGAL BEBERAPA HARI LAGI ! ! ! seperti biasa aku akan share beserta screenshot bukti pembayaran
KARENA TARGET KE 3 INI $1000,00 atau Rp 10.000.000.00 per 10 hari,
dan saat ini adalah hari ke 6 dan telah menapai $781,6650

Jika kmu ragu silahkan berkunjung ke blogku disana aku share beserta screenshot
bukti bukti pembayaran yg aku terima smile

Nuril Vanziqqrii pada 05:00, 28-Jul-12

@PАYКEЯ ™,
ATM aku udah keblokir,,
jdi ikut dukung ajh sobwink

Bhayu Sukma pada 05:43, 28-Jul-12

wah mantap ni sob, dulu ane prnah coba ini tp gamenya ngelag & sngt lambat jd ane hpus..
Skrang cba ah pkai emulator bru..
Thanks sob.. biggrin

KIRA pada 09:45, 28-Jul-12

ane ga ngrti lah sob

Mels Salawasna™ pada 09:57, 28-Jul-12

Knjgn pg hr ndan. . .

Kucoba pada 10:53, 28-Jul-12

gak pernah mencoba sob, jadi kurang tau saya.

Kucoba pada 10:53, 28-Jul-12

gak pernah mencoba sob, jadi kurang tau saya.

Nuril Vanziqqrii pada 11:49, 28-Jul-12

@Kucoba,
artikel ini bukan brtnyaa....
tapi membri trik, pertnyaan trsbuut.

Nuril Vanziqqrii pada 11:49, 28-Jul-12

@Mels Salawasna™,
thanks sob knjungannya...

Nuril Vanziqqrii pada 11:50, 28-Jul-12

@KIRA,
iya

Nuril Vanziqqrii pada 11:50, 28-Jul-12

@Bhayu Sukma,
silahkan sob........

MACAN strez pada 13:06, 28-Jul-12

Woow....!!!! Makin mantap aja boss :tunduk:

Nuril Vanziqqrii pada 13:17, 28-Jul-12

@MACAN strez,
thanks yawink

Sidik(Gempaz) pada 14:46, 28-Jul-12

Ane gx punya pc.
Jadi nyimak aja.

D tunggu kunbalnya
arrowhttp://Gempaz.heck.in

ANANSYAH pada 15:04, 28-Jul-12

sip tuk info emu ps 2 di pc nya sob mksh.

Nuril Vanziqqrii pada 21:22, 28-Jul-12

@Sidik(Gempaz),
trimkasih.

Nuril Vanziqqrii pada 21:22, 28-Jul-12

@ANANSYAH,
sama samawink

Imam Say pada 02:37, 29-Jul-12

ane punya hp ja 1 gan, jdi boro" tau tntang pc,
klo ada sran, tntang hp samsung champ gan cheesy-grin

Nuril Vanziqqrii pada 08:07, 29-Jul-12

@Imam Say,
ouhh....
samsung galaxy tab punya aku sob,, apa sma kita softwarenya?

Panjhie pada 10:03, 29-Jul-12

mampir lagi,,kumbalnya ada posting penting

ARISAN pada 14:10, 29-Jul-12

Aku ga' punya pc kang....
nyimak aj yoo...

Muhammad Fahrul Rizal pada 17:19, 29-Jul-12

Assalamualaikum wr.wb

Artikel yang begitu mantab & keren sobat

Mohon bantuannya untuk mengklik link http://kelik.jw.lt karna jika sobat mengklik link http://kelik.jw.lt sama saja sobat menulis 1 komentar di blog saya

Karna bantuan sobat sangatlah berarti buatku, kalo tidak ada sobat? Siapa Lagi

Wassalamualaikum wr.wb

Muhammad Fahrul Rizal pada 17:19, 29-Jul-12

Assalamualaikum wr.wb

Artikel yang begitu mantab & keren sobat

Mohon bantuannya untuk mengklik link http://kelik.jw.lt karna jika sobat mengklik link http://kelik.jw.lt sama saja sobat menulis 1 komentar di blog saya

Karna bantuan sobat sangatlah berarti buatku, kalo tidak ada sobat? Siapa Lagi

Wassalamualaikum wr.wb

Nuril Vanziqqrii pada 06:31, 30-Jul-12

@Muhammad Fahrul Rizal,
trimakasih.....

Nuril Vanziqqrii pada 06:31, 30-Jul-12

@ARISAN,
silahkaannn..........

Nuril Vanziqqrii pada 06:32, 30-Jul-12

@Panjhie,
alhamdulillahsmile

diEnk cRyptOn pada 09:23, 30-Jul-12

Keren infox bos.
Ijin bukmark dulu! biggrin

AwanAngin pada 10:52, 30-Jul-12

Hadir absen pagi boz,posting yg bagus..lngsung cabut aja,temen2 bnyk yg update nih..thx u,idea

Nuril Vanziqqrii pada 11:13, 30-Jul-12

@AwanAngin,
iya sob...
sama samasmile

Nuril Vanziqqrii pada 11:14, 30-Jul-12

@diEnk cRyptOn,
thanks sob...
silahkan di bookmarkwink

Eko_Tonggeng pada 21:35, 30-Jul-12

Mantap gan... Ijin share di fb...!

Nuril Vanziqqrii pada 21:52, 30-Jul-12

@Eko_Tonggeng,
makasih sob,,
silahkan di sharewink

dfgh pada 20:55, 12-Agu-12

dfgh

востановить однокласники страницу pada 00:00, 18-Agu-12

что делать если в одноклассниках пропали смайлики?
найти одноклассников г ашхабада рес туркменистан
как вставить фото в форум одноклассников
прикольные статусы будующих мам на одноклассниках
можно подарить из одноклассников в контакт из игры покемоны

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar